かぼちゃとキャベツとわかめの味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- Aカボチャ(種とわたとり食べやすく切る 90g
- A キャベツ (食べやすく切る) 2枚
- A 出汁 300cc
- 味噌 大さじ1
- 戻した塩蔵わかめ 15g
作り方
-
1
Aを圧力鍋にいれ、火にかけ圧力鍋に蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら
弱火にして 2分、圧力をかけます。
火をとめ、自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけます -
2
1に味噌をときいれます。
(この後は圧力をかけないので普通鍋にうつしかえてもok、圧力鍋があくので片付けておけたり、他の料理に使えます) -
3
2に、
戻した塩蔵わかめをいれ
弱火にかけ沸騰させないよう気をつけながら、温めて、おわんに、盛り付け完成です。 -
4
塩蔵わかめの快適な戻し方は、
レシピID:1270006274
で、公開しています。 - 5 かぼちゃとキャベツの組み合わせは、圧力がほんの少しかかればすごく柔らかくなるので、2分の圧力時間で充分ほろほろのかぼちゃになります
きっかけ
あまり組み合わせたことない野菜が冷蔵庫にあったので本日の味噌汁にあわせて作っておきました。 かぼちゃとキャベツが煮えたかおりはシチューを連想させました
おいしくなるコツ
味噌をときいれたあとは、圧力をかけない食材をいれるようにするので、手順2までを時間あるときにしておいて、食卓に出す前から手順3にとりかかったり出来ます わかめなどは煮すぎると色が悪くなるので圧力をかけたあとです
- レシピID:1270006772
- 公開日:2015/04/12
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たんさん娘2015/05/06 21:23美味しくいただきました〜
ごちそうさまでした☆