ワンプレート 鯖の塩焼きと人参の酢の物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 人参 千切り 1/2本分
- A 新玉ねぎ スライサーでスライス 1/8個分
- A 酢 ラカント 各 大匙1強
- A 塩 2つまみ
- 鯖 (切り身 1切れ
- B 戻した塩蔵わかめ 20g
- B 酢 ラカント 各 大匙1/2
- 炊いたごはん 100g
作り方
-
1
分量外の
●塩 1g(小さじ1/6程度)
●料理酒 大さじ1
●しょうがの絞り汁 少々(1/3片分ほど)
に 鯖を焼く15分前くらいに、ポリ袋に入れて漬けておきます。 -
2
1の鯖を、魚焼きグリルに入れて両面強火
約8分くらい焼き色がつくまで焼き プレートに盛り付けます
(シリコン製のアルミホイルを魚の下に敷い焼いてます。グリルの後片付けが楽です。 -
3
A の材料すべてをジップロックにいれて空気をぬいてきっちり密封し、冷蔵庫で1時間以上つけておいて、小鉢に 盛り付け
プレートに並べる -
4
Bの材料すべてをジップロックにいれて空気をぬいてきっちり密封し、冷蔵庫で1時間以上つけておいて、小鉢に盛り付け
プレートに並べる - 5 炊いたごはんを小さ目のお椀に盛り付け、プレートに並べ完成です
きっかけ
鯖の切り身が安く買えたので鯖の塩焼きプレート作りました
おいしくなるコツ
ごはんはきちんとはかって少な目に盛り付けていますが少なく見えないように小さ目のお椀を使っています。
- レシピID:1270006729
- 公開日:2015/04/08
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- ヘルシーワンプレート
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