ワンプレート 甘エビとアボカドとポテサラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも (8等分くらいに切る 1個
- A 味の素 コンソメ 顆粒 大匙1/2弱
- A 塩こしょう 各少々
- A マヨネーズ カロリーハーフ 大匙1強
- A パセリ みじんぎり 4g
- 新玉ねぎ (スライサーで薄くスライス 1/4個分
- アボカド (皮はむき種はとる 1/2個
- 刺身用 甘エビ (尾の殻はとる 80g
- B マヨネーズ カロリーハーフ 大匙1/2
- B わさび チューブ 小さじ1
- B 醤油 小さじ1強
作り方
-
1
新玉ねぎは 料理に使う直前まで水にさらしておいてからみを減らす
水気をきって、キッチンペーパーでおさえて水分をぎゅっとしぼる -
2
耐熱容器に じゃがいもをいれて
分量外 水 大匙1 ふりかけ
ふんわりラップをし レンジ ゆで野菜 根菜モードでチンする -
3
2のじゃがいもの 水気をきって、
熱いうちにA と
1の新玉ねぎの1/3量ををよく混ぜて ポテサラを完成させ
プレートに並べる -
4
1の新玉ねぎの 残りの2/3量をプレートに盛り付けて
新玉ねぎの上に、縦長にスライスしたアボカド
刺身用の甘エビを並べる -
5
B の、漬けだれ類の
醤油は小鉢にいれてプレートに並べて
プレートのあいてるところに
Bの残りの材料すべてを置いたら完成です
きっかけ
刺身用の甘エビがお安く買えたのでちょっと贅沢な海老アボカドプレート。
おいしくなるコツ
炭水化物のかわりに、じゃがいも1個でたっぷりのポテサラとあわせてみました
- レシピID:1270006728
- 公開日:2015/04/08
関連情報
- カテゴリ
- ヘルシーワンプレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海老アボカドにからめるマヨわさびを別に盛り付けることで少しずつ量を調節しながら漬けて食べられます