ワンプレート 鮭の卵焼き 生姜納豆 酢の物サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◆鮭の卵焼き
- A 溶き卵 1個
- A 豆乳 小さじ1
- A ラカント 3つまみ
- 鮭の切り身 (皮と骨をとりほぐしたもの) 1切れ
- ◆生姜入り納豆
- 納豆 1パック分
- B 醤油、ラカント 小さじ1/2
- B 生姜 すりおろし 小さじ1/2
- B 水菜 (3cm幅に切る) 5g
- ◆わかめと新玉ねぎの酢の物
- C 戻した塩蔵わかめ 25g
- C 新玉ねぎ (スライサーで薄くスライス 1/8個
- C 寿司酢 (ラカント寿司酢使用) 大さじ1と1/2
- ◆※ゴーヤの甘酢漬け 70g
- 炊いたごはん 100g
- ◆大根甘酢漬け
- 大根 (あらめのみじん切り 50g
- D 醤油 、ラカント、 酢 各 小さじ1/2
- 水菜 (4cm幅に切る 10g
作り方
-
1
◆鮭の卵焼き
分量外のバター少々をひいて熱した卵焼き器に、
よく混ぜ合わせたAの卵液の半量流し入れ
焼き鮭を卵焼き器の向こう側に横に並べます - 2 卵が焼けてきたら焼き鮭を芯にして卵焼き器の手前側にくるくる巻き、巻けたら向こう側に寄せて、Aの卵液の残り半量を流し入れます。
- 3 残りの卵液も焼けてきたら鮭を芯に巻いて寄せておいた卵焼きを芯にして、手前側にくるくる巻き、卵焼きを完成させます。少し冷めてから真ん中でカットし断面を見せてプレートに並べます。
-
4
◆生姜入り納豆
納豆を、小鉢に、入れて B の材料すべて入れてよく混ぜあわせたら、プレートに並べます。 -
5
◆わかめと新玉ねぎの酢の物
食べやすく切った戻した塩蔵わかめと、
C の材料すべてをあえて、小鉢に、盛り付けプレートに並べます。 -
6
塩蔵わかめの快適な戻し方は、
レシピID:1270006274
で、公開しています。 -
7
◆※ゴーヤの甘酢漬け
は、
ゴーヤの甘酢漬け レシピID:1270006489
の出来上がり量のゴーヤのみ70gぶん取り出し、小鉢に、盛り付けプレートに並べます。 - 8 炊いたごはん を、小さめのおわんに、盛り付け、プレートに並べます。
-
9
◆大根甘酢漬け
大根を密封容器に D の材料全てといれ、冷蔵庫で1時間~漬けておいて、
小鉢に、水菜をもりつけ、その上に漬けておいた大根を盛り付け、プレートに並べたら完成です。
きっかけ
メインの卵焼きにたくさんの野菜サラダを合わせてみました。
おいしくなるコツ
ごはんは少量なので、小さめのおわんに、盛り付けることで、少なく見えないようにします。 ゴーヤやお酢は、糖の吸収をゆるやかにするといわれているらしいです。
- レシピID:1270006671
- 公開日:2015/04/01
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