ワンプレート 鮭バターきのこと野菜のホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 鮭 1切れ
- A 新玉ねぎ (千切りにする) 1/6個
- A 人参 (千切りにする) 1/4本
- A 舞茸 (軸をとりほぐす) 20g
- A かぼちゃ (薄くスライス) 10g
- A エリンギ (軸を取り縦長にスライス 1/2本
- A ミニアスパラ (4等分にカット) 1本
- バター 8g
- 塩コショウ 各少々
- 炊いたごはん 100g
- 戻した塩蔵わかめ 30g
- B 寿司酢(サラヤのラカント寿司酢使用) 大匙1強
作り方
-
1
Aの材料すべてを
広げたアルミホイルに並べ入れます。
鮭の手前側に綺麗に野菜やきのこ類が並ぶように盛り付けます。
鮭の上にバターを置き
野菜きのこ類の上に
塩コショウをふりかけます -
2
1をアルミホイルでしっかり包み綴じ目を閉めて、
魚焼きグリルの網の上にのせて
センサーコンロの場合は 切り身 でスタート
センサーがない場合は
両面 強火 約8~9分焼きます -
3
・炊いたごはん を小さ目のお椀に盛り付け
・戻した塩蔵わかめ を Bに漬けておいたものを小鉢に盛り付け
・2のアルミホイルの綴じ目を広げて開けて
全てプレートに並べたら完成です -
4
塩蔵わかめの快適な戻し方は、
レシピID:1270006274
で、公開しています。
きっかけ
野菜も一緒にとれるようにホイル焼きで調理しました。
おいしくなるコツ
ごはんはきちんとはかって少な目に盛り付けていますが少なく見えないように小さ目のお椀を使っています。 食物繊維たっぷりのわかめも一緒に野菜から先に食べると良いと思います。
- レシピID:1270006661
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- カテゴリ
- ヘルシーワンプレート鮭のホイル焼き
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TOMOMI99682017/05/22 20:04とっても美味しく頂きました〜☆
ごちそうさまでした(^^)