島豆腐の揚げ出し豆腐(ノンフライヤー) レシピ・作り方

島豆腐の揚げ出し豆腐(ノンフライヤー)
  • 約30分
  • 300円前後
hideok888
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本当は油でどぼんと揚げて生姜醤油だけで食べたりすることが多いのですが、島豆腐でノンフライヤー揚げ出し豆腐に挑戦ということで、一般的な漬けつゆを添えてみました

材料(2~3人分)

  • 島豆腐 (水切り後の重さ→) 300g
  • 片栗粉 大匙1
  • 小麦粉 大匙1
  • 胡麻油 大匙1
  • 大根おろし 3cm分
  • 生姜のすりおろし 1片分
  • 水菜 (4cm幅に切る 2gほど
  • ヒガシマル 4倍濃縮めんつゆ 大匙1
  • 大匙3

作り方

  1. 1 島豆腐をキッチンペーパーで包み受け皿をはめたザルにいれ上から重しをのせて冷蔵庫で半日以上おき、しっかりみずきりしておき、
    食べやすい大きさに切ってポリ袋にいれる
  2. 2 1のポリ袋に
    片栗粉
    小麦粉
    をいれて、袋の口をとじて袋の底からぽんぽんとはたき、島豆腐に粉をまぶしつける
  3. 3 2のポリ袋に
    胡麻油をいれて、
    全体になじませ粉をしっとりさせる

    (ノンフライヤーの熱風で粉が舞うのを防ぐため)
  4. 4 3をアルミホイルを敷いたノンフライヤーのバケットに並べいれて
    200度10分チン
    菜箸で島豆腐を裏返してノンフライヤー200度5分チンします
  5. 5 4がチンし終わるころに、
    耐熱容器に
    ヒガシマル 4倍濃縮めんつゆ

    をいれて
    レンジ あたため機能で チンしておきます
  6. 6 生姜と大根はすりおろし器ですりおろし大根おろしと生姜のすりおろしを作り、
    水菜とともに、
    5の漬けつゆと一緒に添えます
  7. 7 チンし終わった4の島豆腐の揚げ出し豆腐をさらに盛り付けて、
    5の漬けつゆ
    6の大根すりおろし、しょうがのすりおろし、水菜を添えて完成です
  8. 8 ちなみに島豆腐の一丁サイズ 大きいものは900gあって、重しをのせ1日経過し少し圧縮されたもので、写真の大きさあります。隣に750gいりマルサン味噌を寝かせてみました。

きっかけ

田舎から島豆腐がたくさん届いたので急ピッチで使いました

おいしくなるコツ

みずきりしなくても弾力がすごいので、粉をまぶしそのまま揚げ油でこんがり揚げると厚揚げみたいになります。島豆腐の揚げかたはそれが一般的なのですが、ノンフライヤーでヘルシーに揚げてみました。

  • レシピID:1270006630
  • 公開日:2015/03/30
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カテゴリ
火を使わない料理その他の大豆・豆腐揚げ出し豆腐火を使わないでおつまみ
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