人参と新じゃがいもの豆乳ポタージュスープ(圧力鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 人参 80g
- 新じゃがいも 60g
- 水 100cc
- 味の素コンソメ顆粒 小さじ2
- 三温糖 小さじ1/4
- 調整豆乳 200cc
作り方
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1
人参は半月切りにし、新じゃがいもは小さめの一口大に切り、
調整豆乳以外の材料すべてを圧力鍋にいれ火にかけ、コンソメ顆粒を溶かします -
2
圧力鍋に蓋をし、ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 5分、圧力をかけます。
自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけます
ゴムベラで軽くつぶせる柔らかさになります - 3 確実につぶしたいので、2の中身を全て普通鍋にうつし、ハンディミキサーにかけて、撹拌します。
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4
3に、調整豆乳をいれ、弱火にかけて、子どもがのみやすい温度に温めたら完成です。
(お好みで分量外の塩コショウ各少々で味を整えます)
きっかけ
下の子が下痢が続き小児科で、下痢には人参スープだよ小児科では常識よと、レシピを渡されたのですが、人参500g、水、塩。うちの子が食べてくれそうにない予感がしてしょうがなく、とにかく茹でた人参が入ったスープを作ろうということで作ってみました
おいしくなるコツ
人参は少し細めのもの一本、新じゃがいもは大の1/2個分で、はかったら材料記載の重さでした。 人参スープだと飲めない子どもたちもこれなら飲めました。ポタージュ好きな上の子からは、じゃがいもが少ないとバレてました。
- レシピID:1270006629
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュにんじんスープ
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ノウズミニマム2015/05/09 06:00美味しかったです!