人参と新じゃがいもの豆乳ポタージュスープ(圧力鍋 レシピ・作り方

人参と新じゃがいもの豆乳ポタージュスープ(圧力鍋
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
人参スープだけなら、下痢のときに良いらしいです。子供でも食べやすいようにポタージュに変身させてみました。しかも圧力鍋で時短です

材料(1~2人分)

  • 人参 80g
  • 新じゃがいも 60g
  • 100cc
  • 味の素コンソメ顆粒 小さじ2
  • 三温糖 小さじ1/4
  • 調整豆乳 200cc

作り方

  1. 1 人参は半月切りにし、新じゃがいもは小さめの一口大に切り、

    調整豆乳以外の材料すべてを圧力鍋にいれ火にかけ、コンソメ顆粒を溶かします
  2. 2 圧力鍋に蓋をし、ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 5分、圧力をかけます。
    自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけます
    ゴムベラで軽くつぶせる柔らかさになります
  3. 3 確実につぶしたいので、2の中身を全て普通鍋にうつし、ハンディミキサーにかけて、撹拌します。
  4. 4 3に、調整豆乳をいれ、弱火にかけて、子どもがのみやすい温度に温めたら完成です。

    (お好みで分量外の塩コショウ各少々で味を整えます)

きっかけ

下の子が下痢が続き小児科で、下痢には人参スープだよ小児科では常識よと、レシピを渡されたのですが、人参500g、水、塩。うちの子が食べてくれそうにない予感がしてしょうがなく、とにかく茹でた人参が入ったスープを作ろうということで作ってみました

おいしくなるコツ

人参は少し細めのもの一本、新じゃがいもは大の1/2個分で、はかったら材料記載の重さでした。 人参スープだと飲めない子どもたちもこれなら飲めました。ポタージュ好きな上の子からは、じゃがいもが少ないとバレてました。

  • レシピID:1270006629
  • 公開日:2015/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュにんじんスープ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る