ココナッツオイルでチョコチップ風低糖クッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(天板1枚人分)
- ※ホットケーキミックス 大さじ3
- きな粉 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ラカント 大さじ2
- 明治チョコレート効果 (細かく刻む) 10g
- ココナッツオイル 10g
- 水 大匙1
作り方
-
1
水 以外の材料すべてをポリ袋にいれて、袋の上から ココナッツオイルと粉をすりまぜるようにしながらざっくりとまとめます
まだ少しポロポロっとしたまとまり具合ですが、大丈夫です -
2
1のポリ袋に、水 大さじ1をいれて、袋の上から生地をもんでこねると、ひとまとりの生地になってきます
ポリ袋の上から少しおさえて広げて軽く麺棒で平らにのばします -
3
2の生地を耐熱シートの上に広げて、生地がつながったままの状態で180度予熱のオーブンで
12分焼き、庫内余熱に5分~ほどおき、冷めたら適当な大きさに手で割って完成です -
4
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS - 5 ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
-
6
楽天市場で
「ココナッツオイル」と検索するだけで色々なメーカーの商品が揃っています
http://goo.gl/J7krfc
相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。
きっかけ
話題のココナッツオイルをもっと手軽に摂取していきたいなあと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ココナッツオイルは体にもとても良いので手軽に★フレーバーが好きで作ってみましたが無臭タイプも海外にはあるとか! 健康のために摂りたいけど香りが×な方にも良さそうですね
- レシピID:1270006595
- 公開日:2015/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません