おからちょっと入りHMの板チョコのせクッキー レシピ・作り方

おからちょっと入りHMの板チョコのせクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
hideok888
hideok888
おからほんのちょっとなのでおから感は全くなしです。外はカリカリ中は少ししっとりなチョコのせクッキーです。

材料(天板一回人分)

  • 生おから 26g
  • ホットケーキミックス 85g
  • 明治なめらかソフト 26g
  • 三温糖 大さじ1/2
  • 牛乳 大さじ3
  • ロッテガーナミルクチョコレート 1/3枚分

作り方

  1. 1 ボウルにロッテガーナミルクチョコレート以外の材料すべていれてゴムベラでまとまった生地になるまで練り混ぜます。
  2. 2 1の生地をスプーン2つ使って
    耐熱シートを敷いた天板に、一口大くらいのサイズに落として
    並べていきます。
  3. 3 2のクッキー生地の上に
    手であらく割ったロッテガーナミルクチョコレートを、全てのクッキーにいきわたるようトッピングし
    170度予熱のオーブンで
    25分焼きます
  4. 4 焼けたら庫内に10分ほどおいてからラックなどに並べさまして完成です

きっかけ

ものすごく半端に余った生おからを、子どもたちのおやつにまぜることにしました。混ぜたことがばれない程度の量でちょうど良かったです

おいしくなるコツ

おからが入っているのでしっかり長めに焼きました 明治なめらかソフトというのはスーパーのマーガリン売り場にある植物油脂のスプレッド類です。

  • レシピID:1270006562
  • 公開日:2015/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーおからクッキーホットケーキミックスでクッキー
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る