パン耳のフレンチトースト風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パン耳 6枚切り食パンの6枚分
- A 溶き卵 1個
- A 牛乳 80cc
- A 砂糖 大匙1強
- バター 大匙1
- 粉砂糖 小さじ1
作り方
-
1
パン耳 6枚切り食パンの6枚分 (パン耳だけ集めました)ものを
ポリ袋にいれたA の中にいれて漬けこむ -
2
1を耐熱容器にならべいれて
レンジ 500w 40秒 チンする
パン耳の上下を返して再度レンジ500W40秒チンします -
3
2を 食べやすい幅に切って
バターを熱したフライパンにれて焼いていく
こんがり焼けてきたら 分量外 バター 大さじ1/2をいれ溶かし全体にからめる -
4
3を器にもりつけて、
粉砂糖を茶こしで全体にふりかけていって完成です
きっかけ
子どもたちがパン耳をいつも食べないので切ってからトーストしていて、パン耳がもったいなりので1斤分あつめてみました
おいしくなるコツ
手順2の作業でかたくなったパンや、かたい耳の部分も柔らかくなり、卵液も浸透しやすくなります
- レシピID:1270006530
- 公開日:2015/03/18
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつも残すパン耳も、このアレンジにしたら子供たちパクパク食べてくれました