春キャベツ 新じゃが 新玉ねぎで春の味噌汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- A 出汁 600cc
- A 新玉ねぎ スライスする 大1/2個
- A 新じゃがいも 6等分に切る 1個
- A 春キャベツ 食べやすい大きさにちぎる 1枚
- A 人参 1cm幅のいちょう切り 1/3本
- 味噌 大さじ2
- かじめ 大匙1×3~4人分
作り方
-
1
圧力鍋にAをいれて煮立てて、あくをとり、圧力鍋に蓋をする
圧力鍋の蓋のピンがふれて圧力がかかり始めたら
弱火にして3分圧力をかける -
2
10分ほど自然に放置していたらピンが下がるので、蓋をあけて、味噌をときいれる
再び弱火にかけて、沸騰させない程度に熱めにあたため直す - 3 おわん一人ぶんにつき、かじめ大匙1ほど×3~4人の人数分、おわんにかじめをいれていって、2の味噌汁を一人ぶんずつおわんのかじめめがけて注ぎ入れたら、完成です
- 4 かじめは細~い海藻で、小分け冷凍して、味噌汁をもりつけるまでお椀にだして常温に5分くらいでもおいておいて、アツアツの味噌汁をふりかけただけで綺麗にとろりと解凍され、使いやすいです
きっかけ
スーパーではこの季節、春野菜勢揃い。本日の味噌汁にしました。 具材が沈みまくって味噌汁の写真とるのはとても難しいです。
おいしくなるコツ
かじめはちょこっと写っている黒いものです。 九州のスーパーでふつうに売られているかじめという海藻を使った味噌汁です。 本州のほうではあまり売られていないかもしれません。 九州旅行でみかけたらクール宅急便でお土産にでも買ってみてください~
- レシピID:1270006518
- 公開日:2015/03/16
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p.s.122021/04/20 16:15ビーガンのだしを使って参考にさせていただきました。ありがとうございました。