春キャベツ 新じゃが 新玉ねぎで春の味噌汁 レシピ・作り方

春キャベツ 新じゃが 新玉ねぎで春の味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
かじめはオクラのようなつるつるねばっとした食感のある海藻になります。保存や使用方法のコツを書いています。圧力鍋で時短味噌汁です。

材料(3~4人分)

  • A 出汁 600cc
  • A 新玉ねぎ スライスする 大1/2個
  • A 新じゃがいも 6等分に切る 1個
  • A 春キャベツ 食べやすい大きさにちぎる 1枚
  • A 人参 1cm幅のいちょう切り 1/3本
  • 味噌 大さじ2
  • かじめ 大匙1×3~4人分

作り方

  1. 1 圧力鍋にAをいれて煮立てて、あくをとり、圧力鍋に蓋をする

    圧力鍋の蓋のピンがふれて圧力がかかり始めたら
    弱火にして3分圧力をかける
  2. 2 10分ほど自然に放置していたらピンが下がるので、蓋をあけて、味噌をときいれる
    再び弱火にかけて、沸騰させない程度に熱めにあたため直す
  3. 3 おわん一人ぶんにつき、かじめ大匙1ほど×3~4人の人数分、おわんにかじめをいれていって、2の味噌汁を一人ぶんずつおわんのかじめめがけて注ぎ入れたら、完成です
  4. 4 かじめは細~い海藻で、小分け冷凍して、味噌汁をもりつけるまでお椀にだして常温に5分くらいでもおいておいて、アツアツの味噌汁をふりかけただけで綺麗にとろりと解凍され、使いやすいです

きっかけ

スーパーではこの季節、春野菜勢揃い。本日の味噌汁にしました。 具材が沈みまくって味噌汁の写真とるのはとても難しいです。

おいしくなるコツ

かじめはちょこっと写っている黒いものです。 九州のスーパーでふつうに売られているかじめという海藻を使った味噌汁です。 本州のほうではあまり売られていないかもしれません。 九州旅行でみかけたらクール宅急便でお土産にでも買ってみてください~

  • レシピID:1270006518
  • 公開日:2015/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープキャベツ新玉ねぎ新じゃが
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • p.s.12
    p.s.12
    2021/04/20 16:15
    春キャベツ 新じゃが 新玉ねぎで春の味噌汁
    ビーガンのだしを使って参考にさせていただきました。ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る