ホットケーキミックスで渦巻きクッキー レシピ・作り方
材料(約42枚人分)
- 明治ケーキマーガリン 100g
- 三温糖 大さじ3
- ホットケーキミックス 150g
- 純ココアパウダー 小さじ2
作り方
-
1
ボウルに明治ケーキマーガリン
三温糖
を入れてゴムベラで白っぽくなるまで練り混ぜます。 - 2 1にホットケーキミックスをいれてざっくりと混ぜます。
-
3
2がある程度まとまったら、二等分にわけて
ポリ袋にいれ
片方にだけ
純ココアパウダー
分量外の三温糖 小さじ1
をいれます
袋の上から生地をもんでまとめます。 -
4
二種類の生地がまとまったら
それぞれラップを広げた上に置き上からまたラップをし、
麺棒で薄くのばします - 5 二種類の生地が薄くのばせたら冷蔵庫で一時間ほど寝かせます
-
6
生地が落ち着いたら上のラップをはがし、
プレーンな生地の上に
ココアパウダーを混ぜたほうの生地を重ねて置きます。重ねたら上にラップをし麺棒で軽くのばし生地同士のくっつきをよくします - 7 上のラップをはがしたら、下のラップを利用しながら生地の手前側から、くるくると向こう側へ丸めて巻いていきます
- 8 くるくるくるくる
-
9
全部巻き終わったら棒状に形を少し整え
冷凍室へいれます。
半冷凍くらいのかたさになるまで冷やします -
10
冷凍室でだいたい一時間くらい冷やしたら包丁で切りやすいです
2~3mm幅くらいの輪切りにスライスしていきます。 -
11
耐熱シートを敷いた天板にスライスしたら1枚ずつ
並べていきます。
オーブン天板2段分出来ます
170度予熱のオーブンで26分焼きます - 12 焼けたら、焼きたては崩れやすいので気をつけながら、ラックのうえでさまして完成です
- 13 整列させときました。ガタガタです…。ま、枚数の協力はできたと思って美しく仕上げる練習したいと思います。味はサクサク美味しいです。さすがホットケーキミックス。
きっかけ
上の子の園の行事で園児にくばる手土産用の手作りクッキーをたくさん焼いてくださる保護者さんはいませんかと、募集していたので、へたくそなのに、挙手してしまいました。
おいしくなるコツ
ふたつきタッパーなどにいれ提出ということで並べたら綺麗かなと、大量生産しやすいかなーと、渦巻きクッキーにしてみました。
- レシピID:1270006510
- 公開日:2015/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません