おからパウダー入りココナッツフレーククッキー レシピ・作り方
材料(天板1回分人分)
- おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1/2
- 水 大さじ1強
- ココナッツフレーク 大さじ1
- 小麦ふすま 粗挽き 大さじ2
- ココアパウダー 小さじ2
- シュレッドチーズ 10g
- ラカント 大さじ1強
作り方
-
1
ポリ袋に
おからパウダー 微粒タイプと、
水をいれて漬けてパウダーをドロリとさせます -
2
1に、
細かく刻んだココナッツフレーク
小麦ふすま 粗挽き
ココアパウダー
ラカント
を、いれ、袋の上から捏ねて生地にします - 3 2に、シュレッドチーズをいれ、生地にもみこみます
-
4
耐熱シートを敷いた天板に 3の生地を一口大に取り分け上から指で押して平たくし、
並べていきます。
170度予熱のオーブンで
18分焼き、あら熱がとれてからラックで冷まして完成です。
きっかけ
田舎のためスーパーのバイヤーさんがお洒落な商品を仕入れてもだいたいよく1/3くらいはワゴンへ行ってます。流行のちょっとあとで割引シールが貼られたら買って試してみるタイプです。そんなわたし的戦利品材料でクッキー作りました。
おいしくなるコツ
おからパウダー 微粒タイプは水に浸してドロリとさせてから使う方がパサパサ感が減りました! おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。
- レシピID:1270006256
- 公開日:2015/02/19
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