余った卵白で おから&きな粉ココアクッキー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 卵白 1個分
- おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1/2
- きな粉 大さじ1弱
- 砂糖 大さじ1/2強
- ココアパウダー 小さじ2
作り方
-
1
材料すべてを容器にいれてスプーンでよく混ぜ合わせてどろっとした状態にし、
耐熱シートを敷いた天板の上に、
生地をスプーン2つを使って小さ目の一口大にすくって落として並べていきます -
2
1を、170度予熱のオーブンで15分焼きます
焼けたらラックの上でさまし完成です
きっかけ
余った卵白消費で作りました
おいしくなるコツ
卵白をホイップして粉を混ぜるクッキーのアレンジ版でためしにつくってみました 小麦粉を使わずにチャレンジしてみたので、さっくりとはいきませんが、しっとりという焼き上がりでした。 ダイエット系のクッキーにはなりました
- レシピID:1270006221
- 公開日:2015/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ココアでおからっぽさが消えやすくなります