とろけるホイップのせチーズスクランブルエッグ レシピ・作り方
![とろけるホイップのせチーズスクランブルエッグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd8ec279cf62382aaecca7f6963bb6e3b3935439.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- A 生クリーム 100ml
- A 砂糖 大匙1弱
- A レモン汁 小さじ1弱
- B 卵 1個
- B 豆乳 大匙1
- B 砂糖 大匙1/2
- B クラフト具になるチーズ 8g
作り方
-
1
Aの材料を使います
生クリームを電動ミキサー高速で2~3分ホイップし
レモン汁
砂糖をいれ1分高速でホイップします。 -
2
Bの材料すべてを耐熱容器にいれスプーンでよく混ぜ合わせたら、
レンジ600W1分20秒チンし、
とりだしスプーンでふんわり混ぜ、
1のホイップ大さじ1をトッピングし完成です。 -
3
クラフト具になるチーズは、写真の商品です。
-
4
余ったホイップクリーム、生クリームの保存方法、保存期間や使い道は、こちらの食品保存まとめサイトの生クリームの項目がとても参考になりました
http://bit.ly/1DgfYu2
きっかけ
スイーツなスクランブルエッグを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
レモン汁の酸性がたんぱく質を凝固させる作用があることから、早くかたまり、気泡の大きさを大きくしたまま持続しやすくなります。
- レシピID:1270006190
- 公開日:2015/02/08
関連情報
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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温かい甘い卵のおやつです。
卵は消化が早いのでお夜食スイーツにも。