とろけるホイップのせチーズスクランブルエッグ レシピ・作り方

とろけるホイップのせチーズスクランブルエッグ
  • 5分以内
  • 300円前後
hideok888
hideok888
ホイップをスクランブルエッグにのせたらすぐとろけ、とろけたクリームをからめながら食べます。
温かい甘い卵のおやつです。
卵は消化が早いのでお夜食スイーツにも。

材料(1人分)

  • A 生クリーム 100ml
  • A 砂糖 大匙1弱
  • A レモン汁 小さじ1弱
  • B 卵 1個
  • B 豆乳 大匙1
  • B 砂糖 大匙1/2
  • B クラフト具になるチーズ 8g

作り方

  1. 1 Aの材料を使います

    生クリームを電動ミキサー高速で2~3分ホイップし
    レモン汁
    砂糖をいれ1分高速でホイップします。
  2. 2 Bの材料すべてを耐熱容器にいれスプーンでよく混ぜ合わせたら、
    レンジ600W1分20秒チンし、
    とりだしスプーンでふんわり混ぜ、
    1のホイップ大さじ1をトッピングし完成です。
  3. 3 クラフト具になるチーズは、写真の商品です。
  4. 4 余ったホイップクリーム、生クリームの保存方法、保存期間や使い道は、こちらの食品保存まとめサイトの生クリームの項目がとても参考になりました
    http://bit.ly/1DgfYu2

きっかけ

スイーツなスクランブルエッグを作りたくなりました。

おいしくなるコツ

レモン汁の酸性がたんぱく質を凝固させる作用があることから、早くかたまり、気泡の大きさを大きくしたまま持続しやすくなります。

  • レシピID:1270006190
  • 公開日:2015/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スクランブルエッグ生クリーム
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る