蒸し鶏と大根おろしの中華スープ レシピ・作り方

蒸し鶏と大根おろしの中華スープ
  • 約10分
  • 300円前後
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大根おろしや蒸し鶏を作っておくと、すぐ用意できます。お夜食にも。

材料(1人分)

  • 手順1の大根おろし用の大根 10~15cm
  • ※蒸し鶏 50g
  • 200cc
  • 乾燥カットわかめ 乾燥時の状態で1つまみ
  • 丸鶏がらスープの素 小さじ1強

作り方

  1. 1 大根おろしを作ります

    大根は皮をむき、すりおろし器ですりおろします。

    やはりこのくらい長さがあると、すりやすいので、まとめてすって、冷蔵庫で2~3日で使いきってます。
  2. 2 耐熱性のあるスープ用の容器に
    丸鶏がらスープの素 小さじ1強
    水 200cc
    乾燥カットわかめ 1つまみ
    蒸し鶏50g
    いれます。
  3. 3 2を、
    レンジ あたため強でチン したら、
    1の大根おろしを大さじ2入れてかき混ぜ完成です。

きっかけ

大根おろしを生のままなるべく加熱せず食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

材料で使った蒸し鶏のレシピは レシピID:1270006075 こちらです。圧力鍋で時短で蒸してみました。

  • レシピID:1270006174
  • 公開日:2015/02/07
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その他の中華スープ大根蒸し鶏わかめスープ
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