蒸し鶏と大根おろしの中華スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 手順1の大根おろし用の大根 10~15cm
- ※蒸し鶏 50g
- 水 200cc
- 乾燥カットわかめ 乾燥時の状態で1つまみ
- 丸鶏がらスープの素 小さじ1強
作り方
-
1
大根おろしを作ります
大根は皮をむき、すりおろし器ですりおろします。
やはりこのくらい長さがあると、すりやすいので、まとめてすって、冷蔵庫で2~3日で使いきってます。 -
2
耐熱性のあるスープ用の容器に
丸鶏がらスープの素 小さじ1強
水 200cc
乾燥カットわかめ 1つまみ
蒸し鶏50g
いれます。 -
3
2を、
レンジ あたため強でチン したら、
1の大根おろしを大さじ2入れてかき混ぜ完成です。
きっかけ
大根おろしを生のままなるべく加熱せず食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
材料で使った蒸し鶏のレシピは レシピID:1270006075 こちらです。圧力鍋で時短で蒸してみました。
- レシピID:1270006174
- 公開日:2015/02/07
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