おにぎり用のふりかけご飯で簡単いなり寿司 レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- A 寿司揚げ 8枚
- A 出汁 200cc
- A 三温糖 ・みりん ・醤油 各 大匙1
- 白米 2合分
- ミツカン おむすび山 ふりかけ 大匙2強
作り方
-
1
Aの材料すべてを鍋にいれ煮立てスプーンの背を使い、そっと寿司揚げの上下を返しながら、5分ほど煮たら、火を止め冷まし味を含めます。
(菜箸で返すと寿司揚げが破けやすいです。) -
2
白米は洗ってザルにあけて30分以上水切りしておいて
炊飯器の釜にいれ2合の目盛りまで水(分量外)入れて30分はつけておいてから
通常通り白米モードで炊く -
3
2の白米が、炊き上がったら
ミツカンおむすび山 大さじ2強
をふりかけてよく混ぜる -
4
1の寿司揚げ1枚1枚を斜めに2等分にカットして、稲荷用の揚げの形にきり、
切った口をひろげ3のごはんを全部詰めていったら完成です。
きっかけ
普通のいなりに飽きた時に手軽に作れるおむすびふりかけごはんのいなり寿司です。
おいしくなるコツ
寿司揚げ用の油揚げは、油抜き不要タイプ使ってます。 油抜きが必要な寿司揚げの場合、熱湯で1分ほどつけて油抜きすると良いみたいです。 1分以上油抜きしたら味が落ちるらしいです。
- レシピID:1270006155
- 公開日:2015/02/05
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952015/02/07 18:104合のご飯を炊いてつくって みました たっぷり つくって お弁当用です
おにぎり用のふりかけを使うのがおすすめです。
作っておくと食べやすいのでお夜食にも