ガツンとゴマねぎ塩味の鶏の唐揚げ(ノンフライヤー) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(鶏もも2枚人分)
作り方
- 1 リケン ゴマねぎ塩ドレッシングは写真のものを使いました。
-
2
鶏もも肉は、黄色い汚い脂肪分はとりのぞき、皮目が切った鶏肉1個ずつすべてに残るように意識しながら、食べやすい大きさに切り、
ポリ袋にA以外の材料すべてと漬けこむ -
3
2のポリ袋に、Aの、小麦粉、片栗粉をいれ、袋の口をとじ、袋を底からポンポンたたくようにし、鶏肉全体に粉をまぶします
まぶしたあと、サラダ油をいれ、全体になじませ粉をしっとりさせます -
4
4辺の縁を立たせたアルミホイルを、ノンオイルフライヤーのバケットに敷き、その上に、3の鶏もも肉を並べます
ノンオイルフライヤー200度10分チンする -
5
菜箸で鶏もも肉の上下を裏返し、
ノンオイルフライヤーで、再度200度10分チンする -
6
はしっこに、こんがり焼き色の薄い鶏肉があれば、
熱風がよくあたる中央に並べかえ
再度ノンオイルフライヤー200度5分チンして完成です - 7 この唐揚げは、子どもたちがかなり気に入ってくれて、お弁当にもっていく用に置いておいて!とまで言われました。野菜だけに使うにはもったいないゴマねぎ塩ドレッシング!
きっかけ
家族が野菜をちっとも食べないので、サラダドレッシングを使い忘れていて、ドレッシングのパッケージの写真に、豚肉にも合う写真がのっていたので、肉の下味に使ってみました。
おいしくなるコツ
揚げ油を使わず簡単に作れるのでお夜食にも。 粉をまぶしたあと、サラダ油でしっとりさせることで、 ノンフライヤーの熱風で粉が舞うのを防げます。 ネーミング通りガツンと味付けが肉につきました。いつもの味付けの唐揚げに飽きた時にオススメ!
- レシピID:1270006130
- 公開日:2015/02/04
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