ガツンとゴマねぎ塩味の鶏の唐揚げ(ノンフライヤー) レシピ・作り方

ガツンとゴマねぎ塩味の鶏の唐揚げ(ノンフライヤー)
  • 約30分
  • 500円前後
hideok888
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ドレッシング開けた瞬間、しゃきしゃきレタスにかけたりしたら絶対美味しそうな香り漂うゴマねぎ塩ドレを、肉の下味にしたらガツンとゴマねぎ塩味で美味しい唐揚げに変身!

材料(鶏もも2枚人分)

  • 鶏もも肉 460g
  • リケン ゴマ塩ドレッシング 大匙1.5
  • 醤油 大匙1
  • 料理酒 大匙1
  • 大匙1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 三温糖 小さじ1/2
  • しょうが・にんにく すりおろし 各1片ずつ
  • A 小麦粉 片栗粉 サラダ油 各 大匙2

作り方

  1. 1 リケン ゴマねぎ塩ドレッシングは写真のものを使いました。
  2. 2 鶏もも肉は、黄色い汚い脂肪分はとりのぞき、皮目が切った鶏肉1個ずつすべてに残るように意識しながら、食べやすい大きさに切り、
    ポリ袋にA以外の材料すべてと漬けこむ
  3. 3 2のポリ袋に、Aの、小麦粉、片栗粉をいれ、袋の口をとじ、袋を底からポンポンたたくようにし、鶏肉全体に粉をまぶします
    まぶしたあと、サラダ油をいれ、全体になじませ粉をしっとりさせます
  4. 4 4辺の縁を立たせたアルミホイルを、ノンオイルフライヤーのバケットに敷き、その上に、3の鶏もも肉を並べます
    ノンオイルフライヤー200度10分チンする
  5. 5 菜箸で鶏もも肉の上下を裏返し、
    ノンオイルフライヤーで、再度200度10分チンする
  6. 6 はしっこに、こんがり焼き色の薄い鶏肉があれば、
    熱風がよくあたる中央に並べかえ
    再度ノンオイルフライヤー200度5分チンして完成です
  7. 7 この唐揚げは、子どもたちがかなり気に入ってくれて、お弁当にもっていく用に置いておいて!とまで言われました。野菜だけに使うにはもったいないゴマねぎ塩ドレッシング!

きっかけ

家族が野菜をちっとも食べないので、サラダドレッシングを使い忘れていて、ドレッシングのパッケージの写真に、豚肉にも合う写真がのっていたので、肉の下味に使ってみました。

おいしくなるコツ

揚げ油を使わず簡単に作れるのでお夜食にも。 粉をまぶしたあと、サラダ油でしっとりさせることで、 ノンフライヤーの熱風で粉が舞うのを防げます。 ネーミング通りガツンと味付けが肉につきました。いつもの味付けの唐揚げに飽きた時にオススメ!

  • レシピID:1270006130
  • 公開日:2015/02/04
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
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