蒸し器いらず!栗入り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(鶏むね肉可) 100g
- ホールコーン 大さじ4
- 栗の甘露煮(小1瓶) 10粒
- 卵 4個(といて200㏄)
- 栗の甘露煮シロップ(小1瓶全量)+だし汁 600㏄
- 塩 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。ホールコーンは汁けをきる。栗の甘露煮は、甘露煮とシロップにわける。
- 2 卵は泡立てないようにときほぐし、栗の甘露煮シロップ+だし汁・塩・薄口しょうゆを静かに混ぜる。
- 3 大きめで深さのある耐熱容器を用意する。この器がすっぽり入る鍋に3~4㎝高さまで湯をはり、器を中に入れる。
- 4 [2]を静かに注ぎ、[1]の具を入れ、ふきんで包んだ蓋をする。
- 5 強火で3分蒸した後、弱火にして10分ほど蒸す。中心に竹串を刺してみて澄んだ汁が出れば、蒸し上がり。
きっかけ
子どもが好きな具材のみで茶碗蒸しを作りました。
おいしくなるコツ
・具材はお好みの取り合わせ(生しいたけ・えび・ぎんなん等)で作って下さい。 ・卵とだし汁の割合は1:3としています。もっと柔らかくしたい場合、だし汁の量を4まで増やせます。
- レシピID:1270006092
- 公開日:2015/01/27
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません