蒸し器いらず!栗入り茶碗蒸し レシピ・作り方

蒸し器いらず!栗入り茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
栗の甘露煮が入った、ほんのり甘い茶碗蒸しです。蒸し器を使わず、手軽に作れますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。ホールコーンは汁けをきる。栗の甘露煮は、甘露煮とシロップにわける。
  2. 2 卵は泡立てないようにときほぐし、栗の甘露煮シロップ+だし汁・塩・薄口しょうゆを静かに混ぜる。
  3. 3 大きめで深さのある耐熱容器を用意する。この器がすっぽり入る鍋に3~4㎝高さまで湯をはり、器を中に入れる。
  4. 4 [2]を静かに注ぎ、[1]の具を入れ、ふきんで包んだ蓋をする。
  5. 5 強火で3分蒸した後、弱火にして10分ほど蒸す。中心に竹串を刺してみて澄んだ汁が出れば、蒸し上がり。

きっかけ

子どもが好きな具材のみで茶碗蒸しを作りました。

おいしくなるコツ

・具材はお好みの取り合わせ(生しいたけ・えび・ぎんなん等)で作って下さい。 ・卵とだし汁の割合は1:3としています。もっと柔らかくしたい場合、だし汁の量を4まで増やせます。

  • レシピID:1270006092
  • 公開日:2015/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しパーティー料理・ホームパーティ簡単夕食簡単おもてなし料理ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
茶碗蒸し 栗の甘露煮 簡単茶碗蒸し 北海道
料理名
茶碗蒸し
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る