アップル・アップサイドダウンケーキ レシピ・作り方

アップル・アップサイドダウンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
“アップサイドダウン”とは、お皿の上にひっくり返すという動作です。オーブンで焼いたりんごは、ほどよく柔らかでジューシー♪しっとり美味しいケーキです。

材料(4人分)

  • <パウンド型21×11×6㎝ 1台分>
  • りんご 2個
  • レモン汁 大さじ1/2
  • ●砂糖 60g
  • ●水 大さじ2.5
  • バター 65g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • ■薄力粉 90g
  • ■べーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごは8等分して皮と芯を除き、レモン汁をまぶす。型の内側にバター(分量外)を薄く塗る。■の粉類は合わせてふるう。
  2. 2 フライパンに●のキャラメルの材料を入れて火にかける。濃い茶色になったら火からおろし、りんごを加えて絡め、型に並べる。
  3. 3 耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに、電子レンジ600Wで1分ほど加熱してやわらかくする。
  4. 4 [3]に砂糖を加えて泡立て器でよく練り混ぜる。なめらかなクリーム状になったら、卵を1個ずつ加えてよく混ぜ、■の粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 [2]に[4]の生地を流し入れて表面をならし、調理台に軽く打ちつけて余分な空気を抜く。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。中心に竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がり。
  7. 7 冷ましてから、逆さまにして型からはずし、皿にのせて出来上がり。

きっかけ

りんごの美味しい季節なので作りました。

おいしくなるコツ

・直径18㎝の丸型でも作れます。 ・焼き上がった時にりんごがバラバラにならないように、手順[2]でキャラメルを全体にしっかり絡めて下さい。

  • レシピID:1270006047
  • 公開日:2015/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティその他のケーキりんご
関連キーワード
りんご ケーキ おやつ キャラメル
料理名
アップル・アップサイドダウンケーキ
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る