アップル・アップサイドダウンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 りんごは8等分して皮と芯を除き、レモン汁をまぶす。型の内側にバター(分量外)を薄く塗る。■の粉類は合わせてふるう。
- 2 フライパンに●のキャラメルの材料を入れて火にかける。濃い茶色になったら火からおろし、りんごを加えて絡め、型に並べる。
- 3 耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに、電子レンジ600Wで1分ほど加熱してやわらかくする。
- 4 [3]に砂糖を加えて泡立て器でよく練り混ぜる。なめらかなクリーム状になったら、卵を1個ずつ加えてよく混ぜ、■の粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 5 [2]に[4]の生地を流し入れて表面をならし、調理台に軽く打ちつけて余分な空気を抜く。
- 6 180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。中心に竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がり。
- 7 冷ましてから、逆さまにして型からはずし、皿にのせて出来上がり。
きっかけ
りんごの美味しい季節なので作りました。
おいしくなるコツ
・直径18㎝の丸型でも作れます。 ・焼き上がった時にりんごがバラバラにならないように、手順[2]でキャラメルを全体にしっかり絡めて下さい。
- レシピID:1270006047
- 公開日:2015/01/21
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