ごはんがすすむ かつおと生姜のソフトふりかけ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 生姜 みじんぎり 50g
- だしをとったあとのかつおぶし 観想時20g
- 砂糖 大匙1
- 料理酒 大匙1.5
- 薄口しょうゆ 大匙1.5
- ごま油 大匙1弱
作り方
-
1
フライパンにごま油 を熱し、
生姜のみじんぎり、
だしをとったあとのかつおぶし、を入れて炒める -
2
1に油がまわったら
砂糖
料理酒
薄口しょうゆ
を入れていき、全体によく炒め合わせて
汁気が少なくなってきたら完成です
きっかけ
だしをとったかつおぶしを捨てるのがもったいなぁと思ってふりかけにしました
おいしくなるコツ
生姜のみじん切りは、しょうがのすりおろしをまとめて作って冷凍するとき、すっているとはしっこがすれなくて余ってくるので、そういうのをみじん切りにしたり、千切りにしたりして、ストックしておくと、用途にあわせて使いやすくなります
- レシピID:1270005977
- 公開日:2015/01/16
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- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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ごま油と醤油の組み合わせが合います
深夜に、つまむのにちょうど良いサブおかずみたいな存在感あるふりかけです