ごはんがすすむ かつおと生姜のソフトふりかけ レシピ・作り方

ごはんがすすむ かつおと生姜のソフトふりかけ
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
簡単な手作りふりかけです
ごま油と醤油の組み合わせが合います
深夜に、つまむのにちょうど良いサブおかずみたいな存在感あるふりかけです

材料(作りやすい量人分)

  • 生姜 みじんぎり 50g
  • だしをとったあとのかつおぶし 観想時20g
  • 砂糖 大匙1
  • 料理酒 大匙1.5
  • 薄口しょうゆ 大匙1.5
  • ごま油 大匙1弱

作り方

  1. 1 フライパンにごま油 を熱し、
    生姜のみじんぎり、
    だしをとったあとのかつおぶし、を入れて炒める
  2. 2 1に油がまわったら
    砂糖
    料理酒
    薄口しょうゆ
    を入れていき、全体によく炒め合わせて
    汁気が少なくなってきたら完成です

きっかけ

だしをとったかつおぶしを捨てるのがもったいなぁと思ってふりかけにしました

おいしくなるコツ

生姜のみじん切りは、しょうがのすりおろしをまとめて作って冷凍するとき、すっているとはしっこがすれなくて余ってくるので、そういうのをみじん切りにしたり、千切りにしたりして、ストックしておくと、用途にあわせて使いやすくなります

  • レシピID:1270005977
  • 公開日:2015/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る