余った切り餅で牡蠣だし醤油おこわ風ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 1.5合分
- 切り餅 2個(100g)
- ヒガシマル 牡蠣だし醤油 30ml
作り方
-
1
お米は洗ってザルにあけて30分以上おいておく
切り餅は4~8等分に切り分ける
(後で餅がとろけた塊になるので、そこをご飯と混ぜるので、餅そのままの形で入れてもok) -
2
1のお米と、切り餅、ヒガシマル 牡蠣だし醤油を炊飯器の釜にいれて、
水(分量外)を、炊飯器の2合の目盛りまで注ぐ。
30分以上漬けておく -
3
2を通常の炊飯モードでふつうに炊く。
炊けたら、とけてどろーんとなった餅が真ん中にあるので、しゃもじでさっくりとごはん全体に混ぜ合わせて完成です
きっかけ
3軒からお餅をいただいて、冷蔵庫が切り餅だらけで、どうしたものかと思い。
おいしくなるコツ
初めての試みでおそるおそる1.5合ぶんのお米で作ってみたら、家族がむかし祖母が作ってくれたごはんの味と似ていて懐かしいと意外にも好評でした
- レシピID:1270005935
- 公開日:2015/01/09
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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