塩蔵わかめと雑煮大根の酢の物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 雑煮大根 1本
- 塩 小さじ1/4弱
- 湯どうし塩蔵わかめ 1/4カップ分
- A 酢 大さじ2
- A 水 大さじ1
- A 塩 1つまみ
- A 砂糖 大さじ1強
- B すりごま 大さじ2
- B 三温糖 大さじ2弱
- B 薄口しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 雑煮大根をスライサーを使って輪切りスライスに塩を全体にまぶし、5分ほどおいて、しんなりしてきたら水気をしっかりしぼる
- 2 湯どうし塩蔵わかめは、真水(分量外、わかめが浸かる程度の量)に5分つけて、水をきってしぼり、食べやすく切る
- 3 1と2とAを合わせ冷蔵庫で半日以上漬けておく
- 4 Bを混ぜ合わせ、食べる前に、3にかけて器に盛り付ける
きっかけ
西日本産の湯どうし塩蔵わかめをいただいたので。 調理時間は漬け込み時間は省きました
おいしくなるコツ
余っていた雑煮大根とあわせました おせちに飽きたので、なるべくおせちを思い出さない使い方にしてみました
- レシピID:1270005919
- 公開日:2015/01/09
関連情報
- カテゴリ
- わかめの酢の物
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