牛バラ肉とじゃがいもの甘めの煮物 レシピ・作り方

牛バラ肉とじゃがいもの甘めの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
hideok888
hideok888
受験生応援!かつおだしで勝つ!すき焼きみたいに甘めな煮物です

材料(4人分)

  • 牛肉バラ薄切り切り落とし 100g
  • じゃがいも 4~5等分に切る 2個
  • 玉ねぎ くしがたに4等分に切る 1個
  • 板こんにゃく あく抜きし短冊切り 1枚
  • Aかつおだし 300cc
  • A料理酒 大さじ3
  • A砂糖 大さじ3
  • Aみりん 大さじ1弱
  • A醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 圧力鍋に分量外のサラダ油大さじ1/2を熱した牛肉バラ薄切り切り落としを炒め、玉ねぎも加え玉ねぎに油がまわったら、じゃがいも、板こんにゃくを牛肉から離した位置に加える
  2. 2 1に、Aを順にいれ、沸騰したら、灰汁をとり、圧力鍋に蓋をする

    圧力鍋のピンがふれ圧力がかかりだしたら、弱火にし、4分圧力をかける
  3. 3 加圧が終わったら火をとめ10分ほど、自然に放置し、蓋をあけ
    器に盛り付ける。

きっかけ

牛肉が安くなっていて、肉じゃがでもしようと買ったら、人参や糸こんにゃくがなかったので、牛肉とじゃがいもの煮物ということにしました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で時短でじゃがいもほろほろあじしみになるので、大きめに切ります

  • レシピID:1270005845
  • 公開日:2014/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る