牛バラ肉とじゃがいもの甘めの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉バラ薄切り切り落とし 100g
- じゃがいも 4~5等分に切る 2個
- 玉ねぎ くしがたに4等分に切る 1個
- 板こんにゃく あく抜きし短冊切り 1枚
- Aかつおだし 300cc
- A料理酒 大さじ3
- A砂糖 大さじ3
- Aみりん 大さじ1弱
- A醤油 大さじ3
作り方
- 1 圧力鍋に分量外のサラダ油大さじ1/2を熱した牛肉バラ薄切り切り落としを炒め、玉ねぎも加え玉ねぎに油がまわったら、じゃがいも、板こんにゃくを牛肉から離した位置に加える
-
2
1に、Aを順にいれ、沸騰したら、灰汁をとり、圧力鍋に蓋をする
圧力鍋のピンがふれ圧力がかかりだしたら、弱火にし、4分圧力をかける -
3
加圧が終わったら火をとめ10分ほど、自然に放置し、蓋をあけ
器に盛り付ける。
きっかけ
牛肉が安くなっていて、肉じゃがでもしようと買ったら、人参や糸こんにゃくがなかったので、牛肉とじゃがいもの煮物ということにしました。
おいしくなるコツ
圧力鍋で時短でじゃがいもほろほろあじしみになるので、大きめに切ります
- レシピID:1270005845
- 公開日:2014/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
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