絶品!塩だれ牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉(薄切り肉でも) 150グラム
- たまねぎ 1/2個
- ご飯 2膳分
- ごま油 大さじ1/2
- ☆水 100cc
- ☆中華だしの素 大さじ1/2
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆塩、おろしにんにく(チューブでも) 各小さじ1/2
- ☆黒コショウ 少々(たっぷりがお勧め)
作り方
-
1
牛肉は食べやすく切る。
たまねぎはくし型切り。
☆の材料は合わせておく。 - 2 鍋にごま油を熱し、牛肉とたまねぎを炒める。
-
3
たまねぎがしんなりしたら、☆を加える。全体にからめるように少し煮る。
器にご飯を盛り、汁ごと牛肉をかける。完成!
きっかけ
さっぱり食べたかったので。試してみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
メイン写真は刻みねぎを散らしています。 お好みですが、黒コショウはたっぷり振ると美味しいと思いますよ。
- レシピID:1200011662
- 公開日:2018/11/28
関連情報
- 料理名
- 塩牛丼
レポートを送る
7 件
うますぎ♪
たまにはこんな食べ方もいかが?