圧力鍋と作りおき鶏団子で時短簡単シチュー レシピ・作り方
材料(4皿人分)
- 鶏団子 レシピID:1270005831 8個
- A じゃがいも 3等分位に切る 2個
- A 玉ねぎ くし形に切る 1個
- A 人参 大き目の乱切りに切る 1/2本
- A 水 370ml
- A 固形ブイヨン 1個(4g)
- クレアおばさんのシチューのルー 4皿分(1/2箱)
- 牛乳 125ml
- 下茹で済みのブロッコリー 小房に分ける 60g分
作り方
-
1
圧力鍋にAの材料すべていれて火にかけて、固形ブイヨンがとけたら、圧力鍋のふたをして、ふたのピンがふれて、圧力がかかりはじめたら、弱火にして5分、圧力かけます
10分自然に放置します - 2 1のふたをあけて、クレアおばさんのシチュールーをわりいれてとかし、再び、弱火にかけてとろみがついたら牛乳、鶏団子、下茹で済みブロッコリーをいれひと煮立ちさせ完成です
- 3 シチュールーは写真の商品のクレアおばさんシチュールー クリーム 使いました。グリコのメーカーのです。子供たちがこのルーが気に入ってるみたいです。
- 4 圧力鍋で時短でじっくり煮込んだようにできるので、じゃがいもは大き目に切らないと、ふつうのサイズや小さいサイズで切ったら崩れてなくなります。
- 5 圧力鍋で作り終わったら、ふつうの鍋にうつしたりしておくと、また圧力鍋をほかの料理に使えるので便利だと思います
きっかけ
久々にシチュー作りました。子供たちが緑野菜を嫌ってよけるので、ブロッコリーは別で加熱しておいて、あとのせにしています。あとのせすることで、こどもたちの皿にブロッコリーが侵入しにくくなります
おいしくなるコツ
作りおき鶏団子がなければ、市販の加工品の鶏団子を使っても早いと思います 下茹で済みブロッコリーは ブロッコリーを小房にわけて、耐熱容器にいれて水大匙2をかけふんわりラップをしレンジ「ゆで野菜」モードでチンしたものです。
- レシピID:1270005832
- 公開日:2014/12/21
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