鮭とかつお出汁で体も暖か粕汁 レシピ・作り方

鮭とかつお出汁で体も暖か粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
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受験生応援!縁起のいい語呂あわせ鰹だしで勝つ!が決め手。市販の酒粕の素と水だけで作るより、かつおだしで煮込んだほうが美味しくなり家族にも好評でした

材料(3~4人分)

  • 2切れ
  • 水菜 5cm幅に切る 50g
  • A 椎茸 軸をとりスライス 3個
  • A ぶなしめじ 軸をとりほぐす 1/3袋
  • A 大根 いちょうぎり 50g
  • A 人参 輪切りスライス 1/2本
  • A 油揚げ 短冊切り 1/2袋
  • A 木綿豆腐 水切りしておく 1丁
  • かつおだし 600cc
  • 大関 今夜は粕汁にしませんか 1袋(250g)

作り方

  1. 1 鍋にかつおだしを入れてAをいれ、大根や人参が柔らかくなるまで煮る

    そのあいだに、魚焼きグリルで、鮭を焼いておく
    両面強火6分くらいか、コンロの自動メニュー「切り身」で焼きます
  2. 2 1に大関 今夜は粕汁にしませんかを1袋いれて、沸騰させます。
    1の焼き鮭をいれて、
    水菜をいれ、もうひと煮立ちさせたら完成です
  3. 3 材料のかつおだしは、スーパーで買えるものを使っています
  4. 4 市販の粕汁の素はこちら商品です。
    今夜はかす汁にしませんか という商品です1袋で250gはいっていて
    3~4人前です。

きっかけ

受験生応援!かつおだしで粕汁を作ってみたら、家族に好評!

おいしくなるコツ

鮭を一緒に煮込まずに、グリルで焼き鮭にしてあとのせすることで、家族からいつもより美味しいと好評でした

  • レシピID:1270005717
  • 公開日:2014/12/04
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カテゴリ
粕汁
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