白菜と豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/2個
- 豚ばら肉しゃぶしゃぶ用 300g
- 長ねぎ 1本
- 鶏がらスープの素 小2
- 酒 大1
- 水 1/2カップ
- 好みのつけだれ(味ポン、ゴマダレなど) 適宜
作り方
- 1 白菜は洗って、長ネギは、白い部分は斜め薄切り、青い部分は、小口切りにする。
- 2 白菜の間に豚肉を挟んでいく。挟み終わったら、鍋の高さに切って、鍋に敷き詰める。
- 3 鶏がらスープの素、酒、水を加え、長ネギを上にのせ、ふたをし、蒸気が出るまで強火に変え、蒸気が出てきたら、弱めの中火で白菜がくたっとするまで火にかけ、出来上がり。
- 4 お皿にとって、味ポンやゴマダレ等の好みのつけだれでいだだく。
きっかけ
白菜がたくさん食べれるようにシンプルな具材の鍋にしました。
おいしくなるコツ
白菜の間に豚肉を挟み、鍋の高さに合わせて切っていれると、きれいに鍋に敷き詰められます。
- レシピID:1270005712
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鍋
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