白菜と豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方

白菜と豚肉の重ね蒸し
  • 約30分
mokamikko
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白菜と豚肉の甘みがおいしい蒸し鍋♪

材料(2人分)

  • 白菜 1/2個
  • 豚ばら肉しゃぶしゃぶ用 300g
  • 長ねぎ 1本
  • 鶏がらスープの素 小2
  • 大1
  • 1/2カップ
  • 好みのつけだれ(味ポン、ゴマダレなど) 適宜

作り方

  1. 1 白菜は洗って、長ネギは、白い部分は斜め薄切り、青い部分は、小口切りにする。
  2. 2 白菜の間に豚肉を挟んでいく。挟み終わったら、鍋の高さに切って、鍋に敷き詰める。
  3. 3 鶏がらスープの素、酒、水を加え、長ネギを上にのせ、ふたをし、蒸気が出るまで強火に変え、蒸気が出てきたら、弱めの中火で白菜がくたっとするまで火にかけ、出来上がり。
  4. 4 お皿にとって、味ポンやゴマダレ等の好みのつけだれでいだだく。

きっかけ

白菜がたくさん食べれるようにシンプルな具材の鍋にしました。

おいしくなるコツ

白菜の間に豚肉を挟み、鍋の高さに合わせて切っていれると、きれいに鍋に敷き詰められます。

  • レシピID:1270005712
  • 公開日:2014/12/03
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蒸し鍋
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