作り方
-
- 1
- 豚肉は3㎝幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。キャベツは一口大にザク切りする。しめじ・まいたけは石づきを切り落とし、ほぐす。にんじん・ピーマンは短冊切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で炒める。肉の色が変わったら、にんじんを加えて炒める。
-
- 3
- にんじんがしんなりしたら、キャベツ・しめじ・まいたけ・ピーマンを順に加えて炒める。
-
- 4
- 全体に油が回ったら、鶏がらスープ・オイスターソースを順に加えて、手早くからめる。すぐに器に盛って、出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉は、ロース肉やもも肉でも代用できます。
お好みで粗びき黒こしょうを振って下さい。
きっかけ
野菜をモリモリ食べられる肉野菜炒めを作りました。