画期的!無駄の出ない桃の剥き方 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 桃 1個
作り方
-
1
桃を優しく擦りながら洗って産毛を落とす。
お尻の凹みに枝がついてる場合は取り除いておく。 -
2
桃の筋に沿って包丁を当て、種に当たるまで包丁を入れる。
そのまま一周ぐるりと切れ目を入れる。 -
3
桃を両手で優しく包むように持ち、左右(上下)逆にグリッとひねる。
(アボカドを切り離す時のイメージで) -
4
キレイに種有りと種無しにわかれます。
種は包丁の先でえぐり取る。
後は皮を剥くだけ♪ - 5 くし型に切ってからの方が皮が剥きやすいです♪
- 6 桃によってはキレイに種離れしない時もあります(-_-)/~~~
きっかけ
大好きな桃を無駄なく食べたかったので。
おいしくなるコツ
力の入れ過ぎに注意! 桃をおいしく味わうには、金っ気のある包丁より木のナイフの方が適してるそうです。
- レシピID:1270005578
- 公開日:2015/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 桃
- 料理名
- 桃の剥き方
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これでスッキリ解消しました( *´艸`)