油揚げとカボチャの味噌汁 レシピ・作り方
![油揚げとカボチャの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/141d2d9e09567ebcb0e3c95cccfde98a712f4442.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋にだしを沸かし、カボチャ、油揚げをいれ、10分ほど煮る
- 2 カボチャが柔らかくなったら、味噌をときいれる
-
3
食べる直前に、きざみ葱を入れて、人数分の御椀に注いでいく
きっかけ
今日の味噌汁の具を、主菜とかぶらないようにと冷蔵庫をみたら、カボチャと油揚げしかなかったので
おいしくなるコツ
油揚げは、油抜き不要のタイプを使いました。 油抜きするタイプの場合は、熱湯1分の油抜きが良いらしいです 1分以上油抜きしたら味が落ちちゃうらしい。
- レシピID:1270005488
- 公開日:2014/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342019/06/02 22:39美味しかったです。ご馳走様でした(^^)