里芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 米 2合
- だし汁(お好みの硬さで調整してください) 2合
- 油揚げ 1枚
- 里芋(正味) 200g
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 お米は洗い、ザルにあけておく。
- 2 里芋は皮をむき、塩でぬめりを洗い水で流したら食べやすい大きさに切る。
- 3 油揚げは熱湯で油抜きし、横半分に切った後短冊切りにする。
- 4 鍋に洗い米、だし汁、調味料(塩、醤油、お酒)、2と3の里芋と油揚げを入れたら炊く。
- 5 鍋の場合 強火で沸騰したら蓋をし、弱火で10分。最後に強火で20秒。そのまま10分蒸らす。(お鍋に耳を近づけてパチパチという音がしたらおこげが出来ている証拠です)
- 6 完成!!
- 7
きっかけ
秋らしい炊き込みご飯を作りたくて
おいしくなるコツ
今回は里芋と油揚げのみのシンプルなレシピですが、銀杏やきのこなどをプラスしても美味しいですよ。もち米を混ぜるともちもちの食感になります。 だし汁はお好みの硬さで調整してください。
- レシピID:1270005452
- 公開日:2014/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉
- 料理名
- 里芋の炊き込みご飯
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ミキン2021/11/13 12:19母が作った里芋で作りました。ストウブの鍋は持っているのですが少し不安だったので炊飯器で炊きました。とても簡単にほっこりと美味しくできました。また作りたいです。