マヨ梅だれで簡単!鶏ささみの冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
冷やしうどんはめんつゆマヨで簡単に食べることが多いので、たまには大葉と梅入りでさっぱりと。

材料(1人分)

うどん (細めんタイプ)
1食分
鶏ささみ肉
1本
梅干し
1個
マヨネーズ
大匙1/2強
めんつゆ ストレート
大匙3
きざみ海苔
大匙1
大葉
2枚
みょうが
約1/3個分

作り方

  1. 1
    うどんはパッケージの表示時間通りに、鍋にたっぷりの湯をわかし、茹でる。
    この時一緒に鶏ササミもそのまま入れて茹でる
    茹でたら
    ざるにあげてうどんを水で洗う。
    ささみはほぐしておく
  2. 2
    1をうどん用の器に入れて、ささみをおいて、
    大葉をちぎりいれ、きざみ海苔、スライスしたみょうが、マヨネーズをのせ、めんつゆをかける。
    梅干しは、種をとり包丁でつぶした状態でのせる。

おいしくなるコツ

食べるときは、見た目はよくかき混ぜて食べます。見た目がぐちゃぐちゃになるので写真はトッピングが終わった状態までのものを載せました。

きっかけ

冷蔵庫で半端に残った大葉、美味しくさっぱりとツルっと食べられるものを作ってみました。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんしそ・大葉ささみ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする