マヨ梅だれで簡単!鶏ささみの冷やしうどん レシピ・作り方

マヨ梅だれで簡単!鶏ささみの冷やしうどん
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冷やしうどんはめんつゆマヨで簡単に食べることが多いので、たまには大葉と梅入りでさっぱりと。

材料(1人分)

  • うどん (細めんタイプ) 1食分
  • 鶏ささみ肉 1本
  • 梅干し 1個
  • マヨネーズ 大匙1/2強
  • めんつゆ ストレート 大匙3
  • きざみ海苔 大匙1
  • 大葉 2枚
  • みょうが 約1/3個分

作り方

  1. 1 うどんはパッケージの表示時間通りに、鍋にたっぷりの湯をわかし、茹でる。
    この時一緒に鶏ササミもそのまま入れて茹でる
    茹でたら
    ざるにあげてうどんを水で洗う。
    ささみはほぐしておく
  2. 2 1をうどん用の器に入れて、ささみをおいて、
    大葉をちぎりいれ、きざみ海苔、スライスしたみょうが、マヨネーズをのせ、めんつゆをかける。
    梅干しは、種をとり包丁でつぶした状態でのせる。

きっかけ

冷蔵庫で半端に残った大葉、美味しくさっぱりとツルっと食べられるものを作ってみました。

おいしくなるコツ

食べるときは、見た目はよくかき混ぜて食べます。見た目がぐちゃぐちゃになるので写真はトッピングが終わった状態までのものを載せました。

  • レシピID:1270005018
  • 公開日:2014/05/21
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カテゴリ
冷やしうどんしそ・大葉ささみ
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