豚肉とねぎのふんわり卵炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉(ロース薄切り肉でも可) 300g
- 塩・こしょう 各少々
- 片栗粉 大さじ2
- 長ねぎ 2本
- きくらげ(水で戻す) 8g
- 卵 3個
- サラダ油 各大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●おろししょうが 小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
-
1
豚肉は塩・こしょうを振り、片栗粉をもみ込む。
長ねぎは斜め切りにする。
きくらげは石づきを取って、一口大にちぎる。
卵は割りほぐす。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、卵を加えて大きく混ぜて炒め、火が入りきらないうちに取り出す。
- 3 フライパンの油を拭き取って、新たにサラダ油を熱し、豚肉をほぐしながら入れて炒める。
- 4 豚肉の色が変わってきたら、きくらげを加えて炒める。
- 5 豚肉に火が通ったら長ねぎを加え、サッと炒める。
- 6 ●の合わせ調味料を加え、手順[2]の卵を戻し入れて手早く炒め合わせる。
- 7 お好みで粗びき黒こしょうで味を整え、器に盛って出来上がり。
きっかけ
中華料理店のメニューを思い出して 、再現してみました。
おいしくなるコツ
手順[2]で卵を加えたら、大きくかき混ぜ、八分どおり火が通った時点で取り出すと、ふわっと仕上がります。
- レシピID:1270004993
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- 料理名
- 豚肉とねぎの卵炒め
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