春限定メニュー♪姫皮の梅塩こんぶ和え レシピ・作り方

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らるむ。
つい捨てがちな茹で筍の姫皮。
和え物にすれば立派な一品に♪

材料(2~3人分)

茹で筍の姫皮(穂先付き)
2本分(100g)
大きめの梅干し
1/2個
◎塩こんぶ
大さじ1.5
◎ゴマ油
小さじ1/4~1/2

作り方

  1. 1
    姫皮は薄く短冊切りにする
    (ぬかの臭いが気になる場合は、さっと下茹でして使う)
  2. 2
    梅干しは種を外し、実を細かく叩き、ボウルに入れて◎と混ぜ合わせる
  3. 3
    2のボウルに水気を切った筍を入れて和える

おいしくなるコツ

希釈した白だしで姫皮をさっと煮て、下味をつけておいても美味しいです。

きっかけ

大好きな茹で筍がたくさんあったのでもれなく調理しました。

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ塩昆布梅干し
関連キーワード
姫皮 梅肉 塩コンブ
料理名
姫皮の梅塩こんぶ和え

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