春限定メニュー♪姫皮の梅塩こんぶ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茹で筍の姫皮(穂先付き) 2本分(100g)
- 大きめの梅干し 1/2個
- ◎塩こんぶ 大さじ1.5
- ◎ゴマ油 小さじ1/4~1/2
作り方
-
1
姫皮は薄く短冊切りにする
(ぬかの臭いが気になる場合は、さっと下茹でして使う) - 2 梅干しは種を外し、実を細かく叩き、ボウルに入れて◎と混ぜ合わせる
- 3 2のボウルに水気を切った筍を入れて和える
きっかけ
大好きな茹で筍がたくさんあったのでもれなく調理しました。
おいしくなるコツ
希釈した白だしで姫皮をさっと煮て、下味をつけておいても美味しいです。
- レシピID:1270004987
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- 料理名
- 姫皮の梅塩こんぶ和え
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和え物にすれば立派な一品に♪