春限定メニュー♪姫皮の梅塩こんぶ和え レシピ・作り方

春限定メニュー♪姫皮の梅塩こんぶ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
つい捨てがちな茹で筍の姫皮。
和え物にすれば立派な一品に♪

材料(2~3人分)

  • 茹で筍の姫皮(穂先付き) 2本分(100g)
  • 大きめの梅干し 1/2個
  • ◎塩こんぶ 大さじ1.5
  • ◎ゴマ油 小さじ1/4~1/2

作り方

  1. 1 姫皮は薄く短冊切りにする
    (ぬかの臭いが気になる場合は、さっと下茹でして使う)
  2. 2 梅干しは種を外し、実を細かく叩き、ボウルに入れて◎と混ぜ合わせる
  3. 3 2のボウルに水気を切った筍を入れて和える

きっかけ

大好きな茹で筍がたくさんあったのでもれなく調理しました。

おいしくなるコツ

希釈した白だしで姫皮をさっと煮て、下味をつけておいても美味しいです。

  • レシピID:1270004987
  • 公開日:2014/05/09
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カテゴリ
たけのこ塩昆布梅干し
関連キーワード
姫皮 梅肉 塩コンブ
料理名
姫皮の梅塩こんぶ和え
らるむ。
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