博多の郷土料理 かつお菜と絹あげの煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かつお菜 1枚
- 絹あげ 1/2枚
- ◎水 300cc
- ◎白だし 大さじ2と小さじ1~2
- ◎みりん 小さじ2
- ◎塩 ひとつまみ
作り方
- 1 かつお菜の葉はとても大きく縮れているので、丁寧によく洗う
- 2 かつお菜を食べやすい大きさにざく切りにしておく
- 3 絹あげは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切っておく(1cm厚程度の短冊切り)
- 4 鍋に◎をひと煮立ちさせ、絹あげを加えてコトコト煮る
- 5 絹あげに味が浸みてきたら脇に寄せ、かつお菜を入れてさっと火を通す
きっかけ
関東では珍しい博多かつお菜が買えたので、煮浸しにしてみました。
おいしくなるコツ
かつお菜は煮すぎると青臭さが出てくるので、煮すぎに注意してください。
- レシピID:1270004839
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- かつお菜と絹あげの煮浸し
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鰹節のような風味を持つのでシンプルな煮浸しにしました。