博多の郷土料理 かつお菜と絹あげの煮浸し レシピ・作り方

博多の郷土料理 かつお菜と絹あげの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
かつお菜は「勝男菜」とも書き「縁起が良い」と言われる食材の一つ。
鰹節のような風味を持つのでシンプルな煮浸しにしました。

材料(2~3人分)

  • かつお菜 1枚
  • 絹あげ 1/2枚
  • ◎水 300cc
  • ◎白だし 大さじ2と小さじ1~2
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 かつお菜の葉はとても大きく縮れているので、丁寧によく洗う
  2. 2 かつお菜を食べやすい大きさにざく切りにしておく
  3. 3 絹あげは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切っておく(1cm厚程度の短冊切り)
  4. 4 鍋に◎をひと煮立ちさせ、絹あげを加えてコトコト煮る
  5. 5 絹あげに味が浸みてきたら脇に寄せ、かつお菜を入れてさっと火を通す

きっかけ

関東では珍しい博多かつお菜が買えたので、煮浸しにしてみました。

おいしくなるコツ

かつお菜は煮すぎると青臭さが出てくるので、煮すぎに注意してください。

  • レシピID:1270004839
  • 公開日:2014/03/12

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かつお菜 博多 絹揚げ 白だし
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かつお菜と絹あげの煮浸し
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つくったよレポート(2件)

  • *maimai.*
    *maimai.*
    2019/04/13 08:53
    博多の郷土料理 かつお菜と絹あげの煮浸し
    絹あげなかったので普通のあげで☆お雑煮以外の使い道が分からなかったのですが、お浸しにしても美味しいのですね♪
  • ぽんあんたん
    ぽんあんたん
    2018/11/30 18:59
    博多の郷土料理 かつお菜と絹あげの煮浸し
    お正月の雑煮しかメニューを思い付かなかったので、新しい1品が出来て、家族も喜んでます。

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