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博多の郷土料理 かつお菜と絹あげの煮浸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • かつお菜

    1枚

  • 絹あげ

    1/2枚

  • ◎水

    300cc

  • ◎白だし

    大さじ2と小さじ1~2

  • ◎みりん

    小さじ2

  • ◎塩

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
博多の郷土料理 かつお菜と絹あげの煮浸し
  • 300円前後

かつお菜は「勝男菜」とも書き「縁起が良い」と言われる食材の一つ。
鰹節のような風味を持つのでシンプルな煮浸しにしました。

作り方

  • 1

    かつお菜の葉はとても大きく縮れているので、丁寧によく洗う

  • 2

    かつお菜を食べやすい大きさにざく切りにしておく

  • 3

    絹あげは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切っておく(1cm厚程度の短冊切り)

  • 4

    鍋に◎をひと煮立ちさせ、絹あげを加えてコトコト煮る

  • 5

    絹あげに味が浸みてきたら脇に寄せ、かつお菜を入れてさっと火を通す

きっかけ

関東では珍しい博多かつお菜が買えたので、煮浸しにしてみました。

おいしくなるコツ

かつお菜は煮すぎると青臭さが出てくるので、煮すぎに注意してください。

レシピID: 1270004839

公開日:2014.03.12

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関連情報

料理名
かつお菜と絹あげの煮浸し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
かつお菜博多絹揚げ白だし

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