びっくり簡単☆棒焼き餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
オクラは熱湯でサッとゆで、薄い小口切りにする。
キャベツ・長ねぎはみじん切りにする。 - 2 ボウルに豚ひき肉と●を入れて混ぜ、そこに[1]を加えて、さらによく混ぜ合わせる。
- 3 [2]のタネを適量ずつ皮にのせ、皮のふちの上側に水(分量外)をつける。上下を合わせて閉じ、棒状に包む(両端は開いたままで良い)。
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4
フライパンを熱し、火を弱めてからサラダ油をひき、[3]の餃子を閉じ目を上にして並べる。
餃子の1/3位の高さまで熱湯を注ぎ、強火で蒸し焼きにする。 -
5
水分がなくなってきたら、蓋を取って水分を飛ばし、サラダ油を全体に回しかける。
弱めの中火にして、フライ返しがスッと入り込むまで焼く。 - 6 フライ返しを入れ、裏の焼き目を上にして器に盛り、出来上がり。
きっかけ
餃子を包む手間と時間が気になっていたので、簡単に包む方法を考えました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉は、脂肪を適度に含むものを選んで下さい。 手順[5]で餃子の底がフライパンにくっついても、サラダ油をかければ、次第にはがれるので慌てないで待って下さいね!
- レシピID:1270004831
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- 料理名
- 棒焼き餃子
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