節約レシピ@キャベツのピリ辛塩ナムル レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ 1/4個
- ・塩 少々
- ◎ゴマ油 大さじ1弱
- ◎塩 小さじ1/4程度
- ◎鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- ◎酒 小さじ1
- ◎おろしニンニク(チューブ) 少々
- ◎すりゴマ(白) 大さじ1
- ◎一味唐辛子 小さじ1/4~
作り方
-
1
キャベツはざく切りにし、塩少々を入れたお湯でさっと茹でる。
(余熱で火が通るので茹で過ぎ注意)
ザルに上げ、粗熱をとる。 - 2 ボウルに◎印の調味料を混ぜ合わせる。
-
3
キャベツが温かいうちに水気をしぼり、2のナムルダレに加える。
手でタレを揉み込むように和える。 - 4 ニンニクと一味は好みで加減してください。
- 5 キャベツの量によってはしょっぱくなってしまうので、塩は味見をしながら加減してください。
- 6 焼肉に添えて焼肉丼にしてもおいしいです♪
- 7 「みんなが選んだ楽天レシピの大人気おかず」に載せていただきましたヽ(´▽`)/
-
8
<ナムルレシピ>
もやしとほうれん草のナムル
レシピID:1270005638 -
9
<ナムルレシピ>
もやしと韓国海苔のナムル
レシピID:1270005646 -
10
<ナムルレシピ>
春菊のナムル
レシピID:1270004210
きっかけ
もやしのナムルばかりだと飽きるので、キャベツVer.を考えました。
おいしくなるコツ
キャベツが温かいうちの方が味が馴染みます。 水気をしぼる時に素手だと熱い場合は、使い捨てのビニール手袋を使うといいですよ。
- レシピID:1270004822
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- 料理名
- キャベツのピリ辛塩ナムル
レポートを送る
331 件
つくったよレポート(331件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.02.20 14:29
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年2月20日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
らるむ。 2014.04.19 06:51
ありがとうございます!
Pickupレシピコーナーへの登場は初めてなので、とても嬉しいです(≧∇≦) -
楽天レシピ 2014.04.18 18:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月22日(火)のPickupレシピコーナーに、らるむ。さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
焼肉のお供にいかが?