材料(2人分)
- 菜の花
- 160g
- 人参
- 60g
- しめじ
- 50g
- 油揚げ
- 2/3枚
- 木綿豆腐
- 200g
- ローストしたくるみ
- 適量
- ★だし汁
- 1カップ
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★薄口醤油
- 大さじ1・1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ◎すり白胡麻
- 大さじ1・1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎薄口醤油
- 小さじ1・1/2
- ◎塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- 油揚げは熱湯をかけ油抜きし縦半分に切った後細切りにする。しめじはほぐす。人参はマッチ棒の太さに切る。菜の花はさっと湯がき、冷水にとったあと他の野菜と同じ長さに切る。豆腐は水切り。
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- 2
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- 鍋に煮汁の★の調味料を沸かし、人参としめじ油揚げを入れる。
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- 3
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- 人参が柔らかくなったら、火をとめ菜の花を加える。冷めたら水気をしっかりとる。
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- 4
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- 豆腐をフードプロセッサーでペースト状にする。(すり鉢でもよい)
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- 5
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- ◎のすり胡麻と◎の調味料を加え、3の材料とゴムベラなどでさっくり混ぜる。
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- 6
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- 仕上げにローストした胡桃を添える。
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- 7
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- ケーラーマノボウルに盛り付けて完成です。
-
- 8
- 菜の花を作ったメニューを作りたくて
おいしくなるコツ
作り方2で菜の花を入れたらすぐに氷水に当てましょう。(色をきれいに保つため)
しっかりと冷やすことで、具材に味がしみこみます。
きっかけ
菜の花を作ったメニューを作りたくて
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