春はやっぱり★菜の花の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
春はやっぱりこれっ!見た目も綺麗な菜の花の白和えです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

菜の花
160g
人参
60g
しめじ
50g
油揚げ
2/3枚
木綿豆腐
200g
ローストしたくるみ
適量
★だし汁
1カップ
★砂糖
小さじ1
★薄口醤油
大さじ1・1/2
★みりん
大さじ1
◎すり白胡麻
大さじ1・1/2
◎砂糖
小さじ1
◎薄口醤油
小さじ1・1/2
◎塩
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけ油抜きし縦半分に切った後細切りにする。しめじはほぐす。人参はマッチ棒の太さに切る。菜の花はさっと湯がき、冷水にとったあと他の野菜と同じ長さに切る。豆腐は水切り。
  2. 2
    鍋に煮汁の★の調味料を沸かし、人参としめじ油揚げを入れる。
  3. 3
    人参が柔らかくなったら、火をとめ菜の花を加える。冷めたら水気をしっかりとる。
  4. 4
    豆腐をフードプロセッサーでペースト状にする。(すり鉢でもよい)
  5. 5
    ◎のすり胡麻と◎の調味料を加え、3の材料とゴムベラなどでさっくり混ぜる。
  6. 6
    仕上げにローストした胡桃を添える。
  7. 7
    ケーラーマノボウルに盛り付けて完成です。
  8. 8
    菜の花を作ったメニューを作りたくて

おいしくなるコツ

作り方2で菜の花を入れたらすぐに氷水に当てましょう。(色をきれいに保つため) しっかりと冷やすことで、具材に味がしみこみます。

きっかけ

菜の花を作ったメニューを作りたくて

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花の白和え

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする