鮭のグラタン レシピ・作り方

鮭のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
鮭とクリーム系はよく合います!鮭の塩けや旨味が、グラタンを美味しくしてくれますよ。

材料(2人分)

  • 甘塩鮭 2切れ
  • 玉ねぎ 1個
  • まいたけ 1パック
  • 生しいたけ 5個
  • 少々
  • こしょう 少々
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 250㏄
  • 冷凍ブロッコリー 100g
  • ピザ用チーズ 100g
  • パン粉 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、鮭を並べ入れる。中火でよい焼き色をつけ、裏返して中に火が通るまで焼く。
    粗くほぐす。
  2. 2 玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りする。
    まいたけは石づきを切り落とし、一口大にほぐす。
    しいたけは軸を除き、4つ割りに切る。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。まいたけ・しいたけを加えて炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
  4. 4 弱火にして薄力粉を少しずつふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  5. 5 牛乳を何回かに分けて加え、適度なとろみがつくまで底から全体を混ぜる。
  6. 6 [1]・ブロッコリーを加えて、大きく混ぜ合わせる。
  7. 7 耐熱容器に[6]を入れて、チーズ・パン粉を散らし、オーブントースターで焼く。
  8. 8 チーズがとけて焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

鮭のシチューを食べたことがあり、グラタンにしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

手順[5]でソースが濃すぎると焼き上がりが堅くなります。ソースが堅いときは牛乳を少しずつ加えて、すくったときに、とろりと落ちるくらいの濃さにして下さい。あれば、生クリームを使うと、ゆるくなりすぎることなく、味も薄くならずに調整できます!

  • レシピID:1270004754
  • 公開日:2014/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン玉ねぎまいたけ塩鮭
関連キーワード
塩鮭 グラタン 焼き鮭 簡単グラタン
料理名
鮭のグラタン
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(52件)

  • fuwa
    fuwa
    2023/11/17 21:14
    鮭のグラタン
    適宜分量を倍増し、4人分作らせて頂きました♪グラタンのホワイトソースは失敗しがちでしたが、お陰様で美味しくでき大満足◎ありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)
  • 3ぴょん
    3ぴょん
    2023/10/25 18:48
    鮭のグラタン
    ブロッコリーがなかったので彩りは悪いのですが美味しかったです。
  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/10/14 10:31
    鮭のグラタン
    ブロッコリーが高くて、小松菜と大根の葉で代用ですがσ(^_^;)いつも焼くだけの鮭、違う食べ方で挑戦☆鮭苦手母も美味し♫喜んでました!レシピ感謝です(´∀`*
  • ミーちゃまくん
    ミーちゃまくん
    2023/06/07 17:33
    鮭のグラタン
    朝から大満足です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • しゅうくりいむ。
    しゅうくりいむ。
    2015.10.07 14:46

    楽天レシピスタッフ様
    こんにちは。いつもお世話になっております。
    この度はPickupレシピに選んでいただき、とても嬉しく思います♪
    宜しくお願い致します!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.10.06 16:08

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月12日(月)のPickupレシピコーナーに、しゅうくりいむ。さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る