鮭のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を熱し、鮭を並べ入れる。中火でよい焼き色をつけ、裏返して中に火が通るまで焼く。
粗くほぐす。 -
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りする。
まいたけは石づきを切り落とし、一口大にほぐす。
しいたけは軸を除き、4つ割りに切る。 - 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。まいたけ・しいたけを加えて炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
- 4 弱火にして薄力粉を少しずつふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
- 5 牛乳を何回かに分けて加え、適度なとろみがつくまで底から全体を混ぜる。
- 6 [1]・ブロッコリーを加えて、大きく混ぜ合わせる。
- 7 耐熱容器に[6]を入れて、チーズ・パン粉を散らし、オーブントースターで焼く。
- 8 チーズがとけて焼き色がついたら出来上がり。
きっかけ
鮭のシチューを食べたことがあり、グラタンにしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
手順[5]でソースが濃すぎると焼き上がりが堅くなります。ソースが堅いときは牛乳を少しずつ加えて、すくったときに、とろりと落ちるくらいの濃さにして下さい。あれば、生クリームを使うと、ゆるくなりすぎることなく、味も薄くならずに調整できます!
- レシピID:1270004754
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- 料理名
- 鮭のグラタン
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