ユッケ風★焼き鮭アボカ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
焼き鮭がちょっとおしゃれな丼に☆ユッケ風の味付けをした焼き鮭には、アボカドがぴったりです!

材料(2人分)

甘塩鮭
4切れ
ごま油
小さじ1
アボカド
1個
レモン汁
大さじ1
●酒
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●しょうゆ
小さじ1
●コチュジャン
小さじ1
●おろしにんにく
1/2かけ分
●白いりごま
小さじ1
●ごま油
小さじ1
温かいご飯
丼2杯分

作り方

  1. 1
    アボカドは縦半分にして種と皮を除き、1㎝角に切り、レモン汁をまぶす。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、鮭を並べ入れる。中火でよい焼き色をつけ、裏返して中に火が通るまで焼く。
  3. 3
    [2]を粗くほぐし、●の調味料をあえる。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、[1]・[3]をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

刻みのりや温泉卵をプラスしても美味しいです!

きっかけ

サーモンとアボカドの組み合わせをヒントに、買い置きしていた塩鮭でアレンジレシピを考えました。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
甘塩鮭 焼き鮭 アボカド アボカド丼
料理名
焼き鮭アボカ丼

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする