材料(2人分)
- 甘塩鮭
- 4切れ
- ごま油
- 小さじ1
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- ●酒
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●コチュジャン
- 小さじ1
- ●おろしにんにく
- 1/2かけ分
- ●白いりごま
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- 温かいご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- アボカドは縦半分にして種と皮を除き、1㎝角に切り、レモン汁をまぶす。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、鮭を並べ入れる。中火でよい焼き色をつけ、裏返して中に火が通るまで焼く。
-
- 3
- [2]を粗くほぐし、●の調味料をあえる。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、[1]・[3]をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
刻みのりや温泉卵をプラスしても美味しいです!
きっかけ
サーモンとアボカドの組み合わせをヒントに、買い置きしていた塩鮭でアレンジレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません