バレンタインに♪【フォンダンショコラ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★チョコレート(刻む) 10g
- ★生クリーム 15g
- ★バター 5g
- ●チョコレート(刻む) 60g
- ●バター 30g
- ●グラニュー糖 20g
- ●薄力粉 6g
- ●ココアパウダー 4g
- ●全卵 1個分
- ◆ミントやセルフィーユ お好みで
- ◆アングレーズソース、チョコソース お好みで
- ◆ベリーソース、粉糖、バニラアイス お好みで
作り方
-
1
ガナッシュを作る。
★のチョコレートは★のバターと共に湯煎にかける。溶けたら★の温めた生クリームを少しずつ混ぜる。
天板などに流し、冷凍庫で冷やし固めておく。 -
2
チョコレートケーキの生地を作る。
●のチョコレートは●のバターと共に湯煎にかけて溶かしておく。 - 3 ボウルに●の全卵と●のグラニュー糖を入れ、湯銭にかけながら泡立てる。
- 4 白っぽくもったりとしてきたら、2の溶かしたチョコレートを入れ、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
- 5 篩った粉類をゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 予め、薄くバターと薄力粉を振っておいた型に、4の生地を1.5cmほど入れたら1のガナッシュを丸めて入れる。
- 7 再度上から4の生地をかぶせる。
- 8 180度のオーブンで12~15分程焼く。
- 9 お好みで◆の材料をトッピングすると素敵です。
きっかけ
バレンタインにチョコレートケーキが作りたくて。
おいしくなるコツ
カカオ70%以上のチョコがおすすめ ブランデーやラム酒をガナッシュに少量加えると大人の味になります。
- レシピID:1270004739
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
- 料理名
- フォンダンショコラ
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