ひじきのパウンドケーキ&りんごコンポート レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
米粉100gとベーキングパウダー小さじ1杯を混ぜる。
オーブンを170℃で余熱で温めておく。 -
2
ひじきに砂糖大さじ2杯と水150ccを加え5分間煮る。
煮たらざるにあげて水分を切る。 -
3
マーガリンとサラダ油を混ぜてレンジで1分間加熱。
ここでゆずの皮をすり下ろしておく(※ゆずは後で使います)。 - 4 卵に和三盆Aを20gずつ2回に分けて、白っぽくなるまで混ぜる。
- 5 【4】に【1】を混ぜ合わせる。
- 6 【5】に【3】を入れて混ぜ合わせる。
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7
【2】を【6】に2~3回に分けて混ぜ合わせる。
すり下ろしたゆずも入れる。 - 8 型に入れ、170℃25分焼く。
-
9
焼いている間にリンゴのコンポートを作ります。
まず、リンゴを小さく角切りにします。 - 10 リンゴと和三盆B20gと先程使ったゆずの汁を絞って入れる。
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11
中火にかけて約2分。透明になるまで煮る。
(※あまり煮過ぎないこと) -
12
ブランデーをかけて、強火で沸騰させる。
(※アルコール分を飛ばします) - 13 最後に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
ひじきが苦手な子どもにも食べられるようにと工夫してみました。 全くひじきを食べている感じがしませんので、言わなければ分からないと思います(笑)
おいしくなるコツ
和三盆がなければ、上白糖でも代用できます。和三盆を使うことでさっぱりとした甘みになります。 米粉を小麦粉に代用することも出来ます。米粉を使うとでカロリーを軽減できます。
- レシピID:1270004689
- 公開日:2014/01/21
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ひじきには鉄分が豊富に含まれており、更に脂肪燃焼効果と食物繊維が豊富なので、ダイエットの手助けになります。