ひじきのパウンドケーキ&りんごコンポート レシピ・作り方

ひじきのパウンドケーキ&りんごコンポート
  • 約1時間
  • 300円前後
JUNSHINDO
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ヘルシースイーツ第3弾!
ひじきには鉄分が豊富に含まれており、更に脂肪燃焼効果と食物繊維が豊富なので、ダイエットの手助けになります。

材料(6人分)

  • 米粉 100g
  • 2個
  • 和三盆A 40g
  • マーガリン 60g
  • サラダ油 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • ゆず(小) 1個
  • ひじき 50g
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 150cc
  • りんご 1個
  • 和三盆B 20g
  • ブランデー 小さじ1杯

作り方

  1. 1 米粉100gとベーキングパウダー小さじ1杯を混ぜる。

    オーブンを170℃で余熱で温めておく。
  2. 2 ひじきに砂糖大さじ2杯と水150ccを加え5分間煮る。
    煮たらざるにあげて水分を切る。
  3. 3 マーガリンとサラダ油を混ぜてレンジで1分間加熱。

    ここでゆずの皮をすり下ろしておく(※ゆずは後で使います)。
  4. 4 卵に和三盆Aを20gずつ2回に分けて、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5 【4】に【1】を混ぜ合わせる。
  6. 6 【5】に【3】を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 【2】を【6】に2~3回に分けて混ぜ合わせる。
    すり下ろしたゆずも入れる。
  8. 8 型に入れ、170℃25分焼く。
  9. 9 焼いている間にリンゴのコンポートを作ります。

    まず、リンゴを小さく角切りにします。
  10. 10 リンゴと和三盆B20gと先程使ったゆずの汁を絞って入れる。
  11. 11 中火にかけて約2分。透明になるまで煮る。
    (※あまり煮過ぎないこと)
  12. 12 ブランデーをかけて、強火で沸騰させる。
    (※アルコール分を飛ばします)
  13. 13 最後に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

ひじきが苦手な子どもにも食べられるようにと工夫してみました。 全くひじきを食べている感じがしませんので、言わなければ分からないと思います(笑)

おいしくなるコツ

和三盆がなければ、上白糖でも代用できます。和三盆を使うことでさっぱりとした甘みになります。 米粉を小麦粉に代用することも出来ます。米粉を使うとでカロリーを軽減できます。

  • レシピID:1270004689
  • 公開日:2014/01/21
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カテゴリ
パウンドケーキ米粉
料理名
ひじきのパウンドケーキ&りんごコンポート
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