韓国スタイル♪豚肉のプルコギ レシピ・作り方

韓国スタイル♪豚肉のプルコギ
  • 約15分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
プルコギとは、肉に薬味のきいたたれをもみ込んで焼く韓国式の焼き肉です。葉野菜で巻いて食べる韓国スタイルがおすすめです!炒めたキムチやパプリカといっしょにパクリ♪

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 300g
  • 〈もみだれ〉
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●こしょう 少々
  • ●長ねぎのみじん切り 1/2本分
  • ●おろしにんにく 1/2かけ分
  • ●おろししょうが 1/2かけ分
  • ●コチュジャン 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白菜キムチ(刻み) 200g
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ菜(サニーレタスなど葉野菜) 適量

作り方

  1. 1 赤・黄パプリカは5㎜幅の縦細切りにする。
    サラダ菜は流水で1枚ずつはがして、ペーパータオルなどで水けを拭き取る。
    ●のもみだれをボウルに入れ、よく混ぜる。
  2. 2 焼く直前に[1]のもみだれに豚肉を入れて絡め、ごま油を回しかけて混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパン(あればプルコギ用の鍋、すき焼き鍋などでも可)を熱し、豚肉をのせて強火で焼く。色よく焼けたら、取り出す。
  4. 4 フライパンの汚れをさっと拭き、赤・黄パプリカを入れる。塩・こしょうを振って、ザッと炒めて取り出す。
  5. 5 再びフライパンの汚れをさっと拭き、キムチを入れて、ザッと炒めて取り出す。
  6. 6 器に豚肉を盛り、サラダ菜・パプリカ・キムチを添えて、出来上がり。
    各自サラダ菜で巻いて食べる。

きっかけ

牛肉を切らしていたので、豚肉でプルコギを作りました。

おいしくなるコツ

肉はたれとあえてから時間がたつと堅くなるので、焼く直前にしっかりもみ込んで下さい。

  • レシピID:1270004683
  • 公開日:2014/01/18
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韓国料理 焼き肉 焼き肉たれ コチュジャン
料理名
豚肉のプルコギ
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つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2014/04/20 07:06
    韓国スタイル♪豚肉のプルコギ
    キムチが残り少なかったので、また次回のたっぷりのキムチ入れてつくりたいと思います、
    でもとっても美味しかったです。ごちそうさまでした(*^^*)

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