かつお節入りで優しい味<たまご粥> レシピ・作り方

かつお節入りで優しい味<たまご粥>
らるむ。
らるむ。
胃腸が弱ってる時に食べたいお粥。
たまご粥にかつお節を混ぜたらおいしい~♪

材料(1人分)

  • 白粥 小丼1杯
  • 150~200cc
  • 昆布茶、ほんだし 適宜
  • 薄口醤油 少量
  • かつお節 一袋
  • 少々
  • 卵(小さめ) 1個

作り方

  1. 1 鍋に水を沸かし、調味料とかつお節を入れて味付けする
  2. 2 白粥を1に入れ、だし汁と馴染んだら溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったら完成

きっかけ

白粥が苦手な父のために作りました。

おいしくなるコツ

出汁を効かせると、塩分量が少なくても美味しく仕上がります。

  • レシピID:1270004617
  • 公開日:2013/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆかつお節(鰹節)
関連キーワード
たまご粥 お粥 卵粥 風邪
料理名
たまご粥
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2024/06/01 14:56
    かつお節入りで優しい味<たまご粥>
    美味しくいただきました。
  • rafidah
    rafidah
    2023/11/26 19:05
    かつお節入りで優しい味<たまご粥>
    アツアツ美味しくいただきました。
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2021/07/15 20:13
    かつお節入りで優しい味<たまご粥>
    体調を崩した主人に作ったら、美味しいと言っておりました
  • 月のおと
    月のおと
    2021/05/22 11:17
    かつお節入りで優しい味<たまご粥>
    鰹節が風味がでておいしかったです♪
    おかゆのきらいな息子もこれは食べられるとおかわりもしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る